校际聚焦/NEWS
主页 > 综合新闻 > 校际聚焦 >
自主学 精准教 个性育 做教育信息化的引领者——视讯ag娱乐网站|优惠第二届智慧教育研讨会成功举办
发布时间:2019-06-03??▏作者:山东师范大学齐鲁实验学校??▏阅读: 次

5月30日,视讯ag娱乐网站|优惠第二届智慧教育研讨会在齐鲁实验学校成功举办。本次研讨会聚焦“自主学 精准教 个性育”主题,专家讲座和课例展示相结合,共同探讨人工智能技术在学科教学中的应用。来自省内外中小学及集团直属学校共计200余人参会。

中国电化教育杂志社编辑部主任赵兴龙,山东省电教馆副馆长周长笃,全国人工智能学会教育分会常务理事,山东省信息技术教研员赵亮,集团战略合作伙伴科大讯飞教育BG副总裁刘浩,集团副理事长、总经理苗禾鸣,副总经理张磊、张亮、刘铭泉参加研讨会。

赵兴龙在致辞中向集团成功召开智慧教育研讨会表示热烈祝贺,他说智慧教育要以立德树人为灵魂,以培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才为重要使命,切实关注教育中供给侧结构性改革。周长笃在讲话中对集团智慧教育研究与实践提出建议,他表示教育信息化工作要坚持把转变观念和培训提高做推动工作的重要抓手,把试点先行,以点带面作为推动工作的基本方式,把开放合作作为推进教育信息化的重要举措,把适应实际,因地制宜的应用模式创新作为基本导向。

随后,与会人员听取了四位专家关于智慧教育的报告。清华大学现代教育技术杂志社杂志副主编、中国教育技术协会、人工智能专业委员会秘书长宋述强以丰富的实践为我们分享了智慧校园建设的背景、模式、机制方法,让与会人员拓宽了视野,拓宽了思路。西北大学教育信息化发展研究中心副主任、高级工程师袁新瑞从当下教育发展和人才培养中的痛点出发,从技术视角分析了教育变革中面临的新问题、新挑战、新机遇,结合国家政策导向,通过大量成功案例在宏观层面展示了信息时代教育重构的操作路径。成都教育科学研究院院长罗清红指出当今基础教育最大的黑箱就是缺乏回应的癌症式课堂,他倡导不要让课堂成为教师和学优生的双人舞,要用数据照亮课堂黑箱,找准知识锚点,帮助学困生翻过一座座知识大山。山东师范大学教育学部副教授杨晓娟就时代对于人才需求的变化、学生需具备的终生学习的基本技能技巧、教育数据阐释能力及教育中如何创造性地使用技术等方面进行分享。

课例展示阶段,三节课分别基于数据的教学决策、自适应学习、和双师课堂主题展现。宋述强、赵亮、杨晓娟对三节课进行点评,从提问的策略、双师课堂中的双师互动、引导学生依据数据进行自评与反思等方面提出了新的希望。

本次会议,是在集团发布信息化行动计划(2019-2022)的大背景下召开的, 吹响了集团探索人工智能、大数据等技术与课堂教育教学的深度融合应用的冲锋号,接下来,集团各直属单位将立足校本实际,加快信息技术与课堂教学深度融合、创新,培养学生自主学习能力,提升教师数据素养,推动集团学校均衡发展,全面提升教育教学质量,落实立德树人根本任务。

(撰稿:陈小会 摄影:王琳 文稿审核:张亮)



微信图片_20190603101146.jpg


1.JPG


中国电化教育杂志社编辑部主任赵兴龙致辞


2.JPG


山东省电教馆副馆长周长笃发表讲话


3.JPG


清华大学现代教育技术杂志社杂志副主编、中国教育技术协会、人工智能专业委员会秘书长宋述强作报告


4.JPG


西北大学教育信息化发展研究中心副主任、高级工程师袁新瑞作报告


5.JPG


成都教育科学研究院院长罗清红作报告


6.JPG


?

山东师范大学教育学部副教授杨晓娟作报告


7.1.JPG


集团副总经理张磊主持活动


7.2.JPG


集团副总经理张亮主持活动


DSC_6704.JPG

?

DSC_6690.JPG


DSC_6742.JPG


DSC_6738.JPG


典型课例观摩

Copyright ?山东师大 ? 鲁ICP备15014950号-1