海外采风/NEWS
主页 > 合作交流 > 海外采风 >
海外教育采风——加拿大创客教育理念的启示
发布时间:2019-06-21??▏作者:合作交流部??▏阅读: 次

创客教育理念的启示

创客教育是一种融合信息技术,秉承“开放创新、探究体验”教育理念,以“创造中学”为主要学习方式和以培养各类创新型人才为目的的新型教育模式。做中学、快乐教育、大成智慧、构造论是创客教育背后的核心理念。教育目标旨在培养具有创新意识、创新能力和创新思维的创新型人才。创客教育具有无限的价值潜能,将对个体发展、课程改革、教育系统变革以及国家人才战略产生重大影响。创客运动源自美国,创客与教育的结合在不同的国家发展特点有所不同。

加拿大创客教育课程旨在培养学生创新学习过程中的“6C” 技能,即学生的品德教育、性格培养、交流技能、解决问题的能力、合作的能力和想象力。教师的授课内容主要是围绕省级教学大纲对学生学科之间的教学内容进行巧妙地整合而形成的综合性课程, 其中包含了对STEM (科学、技术、电子、数学) 这些学科的整合。教师的上课内容并不是固定的,而是通过教授每一节课过后针对学生的学习情况进行小组讨论而形成的教学大纲,这体现了创客教育的核心要素——学生是知识的创作者而不是消费者,教材是为学生的发展服务? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

一、Math in Life

创客教育内容丰富多样,学生的视野不应局限于课堂,生活中的数学课就是很好的例子。如教师让学生借助家长的电子设备软件( 如手机App)记录自己在上学路上所走过的路程及所花的时间,并求出自己从家里到学校行走的速度。再比如,教师设计问题情境,蒙特利尔距离魁北克省350km,从现在开始,计算你每天骑单车的公里数,并填入表格累计,看一看多久能够到达终点?这种问题情境的设计不仅将数学融入学生的实际生活,更是在春暖花开的好时节鼓励学生骑单车健身,健康、体育、数学融入学生的生活,这样的学习,学生怎能不感兴趣。

?二、multi-arts

语言本身就是艺术。在一节语言艺术课(language arts)上,教师用音乐的方式打开学生们的法语学习之道。老师播放一首颇受学生喜欢的法语歌,并为每人准备歌词,学生们一边感受歌曲的韵律,一边理解歌词的意思。欣赏之后,大家讨论分析歌词的结构,歌曲表达的情感。学习法语的形式可以灵活多样,再比如老师会让低年级的学生们画一个十几层高的超级大汉堡,再自己设计一个精美菜单,写上广告语,这样孩子们就把很多和食物和吃有关的单词和句子记住。


除此之外,电子技术对于创客课程的影响也是非常大的。音乐课上孩子们可以利用音乐创作软件FL Studio Mobile,随心所欲地发挥自己的音乐才能,创编属于自己的奇特美妙的“歌曲”;创编成型后还可以通过创客社区、社交媒体等多渠道分享传播,让更多人听到自己的作品,同时收获更多宝贵的建议和鼓励。这样的音乐教学对培养学生的音乐理解能力和表现力,以及对培养学生的创造力和想象力很有价值。

创客理念下的美术课程更是丰富多彩,学生们充分利用美术的手法展示个性、表达自我。学生尝试用各种广告宣传单页制作的环保主题宣传墙。

?三、Mix P.E

创客教育深化知识学习。体育课也可以与数学课、科学课和健康课整合在一起,形成综合课程。学生在上体育课的同时,将数学课、科学课和健康课的知识融入其中,并行学习。让学生在行动中,唤起内隐知识的感知,使其外显化和行动化,拉长了学习的知识链。

比如,体育课从健康课的角度出发,对学生的呼吸系统进行测试,关注在体育锻炼过程中存在的健康知识,构建体育课与健康课的内在联系。在一节体育课上,学生自己制作一个心率记录表,测量并记录自己进行体育活动前和进行体育活动后的心率,并对其进行比对。学生在进行测量的过程实质上也是在运用数学知识的过程,突破了课程之间分离的壁垒, 一方面掌握了健康课的知识,另一方面运用了数学课的技能,同时兼顾了课程教学的多维目标,提高学生的综合素质。


四、创客教育的启示

在现实生活中,任何事物都不是孤立存在的,事物之间都可能存在着必然的联系。同样,课程与课程之间也需要进行融合教学。而学生学习的过程也应该是巧妙地将相关的知识联系在一起,进行综合性地学习。创客教育为促进学生进行综合性学习提供了很好的榜样。

(一)?? 建设学校创客技术,服务创客教学

开展创客技术是创客教学开展的基础,教师可以合理地使用新技术辅助教学,不仅在技术层面上体现对新科技的合理使用,在知识层面上也体现了将新技术与课程内容的有机融合。

(二)?? 重构课程体系,走向创客课程。

新时代下的创客教育要求教师根据实际情况对教学内容进行相应调整,建立创客课程体系。加强学科活动的实践性,让学生能够动手操作,教材内容、课后练习、教辅材料的组织应尽可能以活动为导向,而非说教式或操练型组织模式。根据学科教学需要,结合学科内容合理设置创客课题,将创客融入学科课程。

(三)变革学习方式,在创造中学习

创客教育对传统教育的变革作用,集中体现在学习方式的转变上。随着可视化数字设计、3D打印、开源软/硬件等技术的逐步成熟和价格的降低,学校教育生态又将引入更多新颖的技术,为开展更灵活、更具创造性的教与学活动提供了条件。创客学习是“创客”精神在学习领域的移植,是一种创造驱动的新型学习方式。创客学习具有普遍的

适用性,不仅适用于STEM教育,而且可以迁移运用到传统科目的教学中。比如,对于历史学科,可以鼓励学生探索历史真相,应用建模软件和3D打印技术还原历史人物和文物。因此,教师应积极寻找创客学习与学科教学的结合点,通过多次的实验尝试,真正将创客理念融入课程教学。

(四)?? 打造创客教师团队

教师作为指导和推进创客教育教学的主体之一,打造创客教师团队是必不可少的。教师在创客教育教学中不仅仅充当引导者,还是开拓者。课堂上,教师需要引导学生参与创客教育教学实践,让学生掌握创客学习的方法,课后,教师需要收集学生在课堂上出现的弱点,根据学生的不足和课程之间的连贯性进行重组教学,探讨并形成下一节课的教学大纲和内容。总之,创客与教育的结合为教育改革带来新的机遇,同时也面临巨大的挑战。

(撰稿、摄影:李红)



单车记录



计算里程数



环保宣传墙



体育课



语言艺术课讨论



语言艺术课

Copyright ?山东师大 ? 鲁ICP备15014950号-1