特色教研/NEWS
主页 > 教学科研 > 特色教研 >
历山双语学校:美术教研也可以这么嗨!
发布时间:2019-07-01??▏作者:济南市历下区历山双语学校??▏阅读: 次



? ? 这么美的多肉们竟然是假的…

? ? 这么精彩的画展,竟仅属于一年级娃娃的…

? ? 教研还可以和画家面对面…

? ? 这么多的不可思议,全部来自历山双语学校的一次美术教研

?

六月的夏日,烈火炎炎,6月13日,历下区双语片区美术教研活动在历山双语学校进行,来自历下区的30余位美术教师齐聚一堂,艺术的交流、理念的分享,教研氛围浓厚并收获满满。

走进校园的林荫大道,一把把美丽的油纸伞把浓浓的绿色点缀的多姿多彩,炫彩校园。走在路上,有一种美的享受,敏行楼的大厅,各种形式的美术作品各显其美,纸盘画、石头房子、美食大餐、小红军….趣味而富有创意,竟不相信,这都是一年级小朋友的作品。

走进美术教室,给人一种放松的感觉,舒适、艺术而富有生活的气息,简单而艺术的装饰,给人放松的愉悦,方老师带领老师们参观了学校的图书馆等,这个刚刚办学不到一年的学校,给他们留下了深刻的印象。

这次教研,很荣幸请到了油画、雕塑家何苗老师,中国美院毕业,一直从事专业研究。绘画是儿童表达的另一种语言,是儿童认识世界、表达情感和进行人际交往的工具,也是儿童思维发展的标志。何老师谈到美国儿童的美术教育特点,比如在欣赏大师作品还是回答教师的问题,孩子们的回答总是五花八门、各抒己见,教师认为这就是收获之一,并积极鼓励,不用“标准答案”去“统一思想”,她还举了一个例子:画烟花,老师们为了鼓励孩子不用范画免去束缚,语言引导的反而控制住了孩子,“烟花在夜空中绽放,色彩各种各样”,问题就来了,烟花一定是在天空中吗?可以是倒影的海面,可以是奶奶的茶杯里,可以是小朋友的眼睛里…

何老师分享了自己的美国之旅,将最美的艺术之旅与之分享,希望我们能够尽最大的努力,为孩子们提供更大的艺术空间,优化艺术环境与氛围,同时希望老师们更新美育理念,发扬传统艺术也要加强创新引导艺术,避免孩子被美术符号束缚,阻碍创新意识。何老师的讲座引起了老师们阵阵掌声,希望这样的讲座还会有。

一场讲座过后,历山双语学校美术教师方焕灵在美术教室为老师们做了美术工作介绍,重点向老师们介绍了学校美术特色,软陶制作,从工具材料特点,到配色、揉捏技巧等做了详细的介绍,再好的介绍不如亲自体验,老师们热情高涨,积极投入,看,我们做的是什么?是的,让你爱不释手的多肉,这么美的肉肉如何不让你激情满满。

整个美术教室沉浸在热情的创作之中,真希望时间过得慢一点,我还想把它制作的更加完美…

小肉肉排排坐,放到烤盘中……哇!这真的是我做的吗?

我要把你带回家…

期待下次再见…

(撰稿:方焕灵?? 摄影:尹金钊?? 审核:邢倩倩)
















Copyright ?山东师大 ? 鲁ICP备15014950号-1