海外采风/NEWS
主页 > 合作交流 > 海外采风 >
第六届加拿大夏令营系列报道之三
发布时间:2019-07-18??▏作者:合作交流部??▏阅读: 次

营地生活, 你准备好了吗?

一次短期的营地生活,一群彼此陌生的孩子,一段记忆深刻的友谊和难以忘怀的兄弟情义……

营地每天的生活十分有规律——

每天早上7点半,全体营员赶往简陋的“升旗台”,站成一圈进行有仪式感的升旗,之后便是万众瞩目的的“跳海”行动,官方称呼——Salmon Run “三文鱼跑”。说起这项运动,早晨,营员们自觉自愿穿上泳衣跳入冰冷的海水中进行折返跑,路线像三文鱼的逆流而上“回游”方式,因而有了这个特别有趣、贴切的名字。几天下来,每天坚持“跳海”的为数不多的挑战者中有我们的女领队Danielle的身影,这个不足20的小姑娘总是给我们意想不到的惊喜。当然,更多的是“围观群众”倚在栅栏前观望、欢呼,看来“知难而退”的优良品质不分国界。

一日三餐,自由又极具仪式感的就餐过程十分有趣。用餐前15分钟,准备铃声响起,领队布置自己队伍的餐桌;当用餐铃声响起,各个队伍迅速在餐厅前空地集合,工作人员会小小刁难一下——排成最短的队伍或最长的队伍,比最热烈的爱心,最短时间内排成直线……最先达到要求的,将优先进入餐厅就坐、取餐。刚开始,语言不通的我们总是最晚进入餐厅,经过两天的语言输入,中国孩子在搞清指令后,长期训练的高效排队本领便发挥了优势,每每都是名列前茅,当自己的小队名字被叫到时,那发自肺腑的欢呼丝毫不亚于运动会团体第一名的高光时刻;就餐虽说有领队帮忙分发食物,但是饭后收拾餐桌、摆餐凳则是大家轮流进行,劳动的光荣属于每一个人。排队取餐的规矩和饭前饭后的合唱、打拍子充分彰显着加拿大的自由、开放、张弛有度,欢乐的用餐氛围弥补了饮食习惯差异的不适。

晚餐过后,全体营员以木屋为单位围坐在草坪的斜坡上翘首期盼着每天的有趣的MASS GAME。领队们总是化装成不同的角色,以一段引人瞩目的表演开启当天的团队游戏。例如,以木屋为单位搜寻躲在营地各个角落的“美国英雄”,经过一段艰难追逐,完成英雄给出的题目——集体唱首歌,跳段舞,做10个俯卧撑等,然后成功拿到线索,通过团队研讨收集的所有线索最终破解谜团。再例如,全体营员分成两支队伍“红”和“蓝”,寻找印有对应颜色颜料的石头为自己队伍加分。寻找中要躲避“黑衣人”的追捕,被逮到的要向自己队伍的领袖喊出本队的暗号,“Will you marry me?”或者“Gee, I love you!”于是,一场关于“爱”的大追捕就这样欢乐得感染着每一个游戏者。

尽管每天的mass game 内容不一,但是始终锻炼激发着孩子们奋力奔跑的爆发力和耐力、相互拯救的友爱、群策群力的团结以及相互沟通的勇气。不同文化、不同国别的孩子们在游戏中相互交流,相互鼓劲,每天的营地中都回荡着孩子们欢乐的笑声。

起初,我还在担心语言不通会不会影响孩子们的体验效果,经过几天的沉浸体验,我惊喜得发现,孩子们遇到问题不再向我求助反而主动和领队交流沟通,一起解决;受欢迎的gaga ball游戏中,大家从消极躲球逐渐变为主动进攻;性格外向的孩子已经因游戏结识了当地的小伙伴……

也许,我们应该跳出先入为主的意识圈,充分放手给孩子,孩子自然纯粹的净生长才是我们喜闻乐见的。也许,给我一个支点,我能撬动整个地球,是合理的。只要给孩子们一次机会,他们会带给你无限惊喜。

(撰稿、摄影:李馨玮)



gaga ball?



mass game 找线索游戏



唱首中文歌



逮到一只小螃蟹



分餐制



历届营地小队光荣历史



中加足球对抗


Copyright ?山东师大 ? 鲁ICP备15014950号-1